ZIARAH KE MASJID RASUL SHALLALLAHU ‘ALAIHI WA SALLAM

Pertama : Disunatkan bagi anda pergi ke Madinah kapan saja, dengan niat ziarah ke Masjid Nabawi dan shalat di dalamnya. Karena shalat di Masjid Nabawi lebih baik dari pada seribu kali shalat di masjid lain, kecuali Masjid Haram.

Kedua : Ziarah ke Masjid Nabawi ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan ibadah haji, oleh karena itu tidak perlu berihram maupun membaca talbiyah.

Ketiga : Apabila anda telah sampai di Masjid Nabawi, masuklah dengan mendahulukan kaki sebelah kanan, bacalah ” Bismillahir-Rahmanir-Rahim” dan salawat untuk Nabi Muhammad SAW. Dan mohonlah kepada Allah agar Ia membukakan untuk anda segala pintu rahmat-Nya, dan bacalah :”‘Audzu billahil-‘azhiimi wa-wajhihil-kariimi wa-sulthanihil-qadiimi minas syaithanir-rajiimi, Allahuma iftahlii abwaba rahmatika”. (“Artinya : Aku berlindung kepada Allah yg Maha Agung, kepada wajah-Nya yang Maha Mulia, dan kepada kekuasaan-Nya yang Maha Dahulu (Qadim), dari godaan syetan yang terkutuk. Ya Illahi, bukakanlah bagiku segala pintu rahmat-Mu”).
Do’a ini juga dianjurkan untuk dibaca setiap masuk masjid-masjid yang lain.

Keempat : Setelah memasuki Masjid Nabawi, segeralah anda melakukan shalat sunnah Tahiyat-al-masjid. Baik juga shalat ini dilakukan di Raudhah, jika tidak mungkin , maka lakukanlah di tempat lain didalam masjid itu.

Kelima : Kemudian menujulah ke kubur Rasulullah SAW, dan berdirilah di depannya menghadap ke arahnya, kemudian ucapkanlah dengan sopan dan suara lirih :”Assalamu ‘alaika ayuhal-nabiyyu warahmatullahi wabarakaatuhu”. (“Artinya : Semoga salam sejahtera, rahmat IIlahi dan berkah-Nya terlimpah kepadamu wahai Nabi (Muhammad)”. “Allahuma atihil-lawasilata walfadhiilah wab’astuhul-maqamal- mahmuuda-ladzii wa’adutahu, Allahuma ijazihi ‘an umatihi afdhalal-jazaai”. (“Artinya : Ya Allah, berilah beliau kedudukan tinggi di sorga serta kemulyaan, dan bangkitkanlah beliau di tempat terpuji yang telah Engkau janjikan kepadanya. Ya Allah, limpahkan lah kepadanya sebaik-baik pahala, beliau yang telah menyampaikan risalah kepada umatnya”.) Kemudian bergeserlah anda sedikit ke sebelah kanan, agar dapat berada di hadapan kubur Abu Bakar Ra., ucapkanlah salam kepadanya dan berdo’alah memohonkan ampunan dan rahmat Illahi untuknya. Kemudian bergeserlah lagi sedikit kesebelah kanan, agar anda dapat berada di hadapan kubur Umar Ra., ucapkanlah salam dan berdo’alah untuknya.

Keenam : Disunatkan bagi anda berziarah ke Masjid Quba’ dalam keadaan telah bersuci dari hadats, dan lakukan shalat didalamnya, karena Nabi SAW melakukan hal itu dan menganjurkannya.

Ketujuh : Disunatkan pula bagi anda berziarah ke pekuburan Baqi kubur Utsman Ra. di Baqi, dan juga kubur para Syuhada’ Uhud dan kubur Hamzah Ra., ucapkanlah salam dan berdo’alah untuk mereka, karena Nabi SAW pernah menziarahi mereka dan berdo’a untuk mereka, dan beliau pun mengajarkan para sahabat beliau apabila mereka berziarah agar mengucapkan :
“Assalamu ‘alaikum ahladdiyar minal-mu’miniina wal muslimiina wa-inaa insyaa allahu bikum laahiquuna nas alullaha lanaa walaku mul ‘aafiyah” (“Artinya : Semoga salam sejahtera terlimpah untuk kamu sekalian, wahai para penghuni kubur yang mu’min dan muslim, dan kamipun insya Allah akan menyusul kamu sekalian, semoga Allah mengaruniai keselamatan untuk kami dan kamu sekalian”.)

Di Madinah Munawwarah tidak ada masjid ataupun tempat yang disunatkan untuk di ziarahi, selain Masjid Nabawi dan tempat-tempat yang tersebut tadi, oleh karena itu janganlah anda memberatkan diri atau berpayah-payah mengerjakan sesuatu yang tidak ada pahalanya, bahkan mungkin anda akan mendapatkan dosa karena perbuatan tersebut. –
Wallahu waliyyut-taufiq

[Dari buku Petunjuk Jama’ah Haji dan Umrah Serta Penziarah Masjid Rasul SAW, Pengarang : Kumpulan Ulama, hal. 28-31, penerbit Departement Agama, Waqaf, Dakwah dan Bimbingan Islam, Saudi Arabia]
http://almanhaj.or.id/
note : artikel di atas telah dimuat dalam Labbaik, edisi : 035/th.04/DzulQoidah–DzulHijjah 1428H/2007M

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: