Khutbah Terakhir Rasulullah SAW

HAI MANUSIA, DENGARLAH BAIK-BAIK APA YANG HENDAK KUKATAKAN. AKU TIDAK MENGETAHUI APAKAH AKU DAPAT BERTEMU LAGI DENGAN KAMU SEMUA SELEPAS TAHUN INI. KARENA ITU DENGARLAH DENGAN TELITI KATA-KATAKU INI DAN SAMPAIKANLAH KEPADA ORANG-ORANG YANG TIDAK DAPAT HADIR DISINI PADA HARI INI.

WAHAI MANUSIA, SEBAGAIMANA KAMU MENGANGGAP BULAN INI DAN KOTA INI SUCI, MAKA ANGGAPLAH JIWA DAN HARTA SETIAP ORANG MUSLIM SEBAGAI AMANAH YANG SUCI. KEMBALIKANLAH HARTA YANG DIAMANAHKAN KEPADA KAMU PADA PEMILIKNYA YANG BERHAK. JANGANLAH KAMU SAKITI SIAPAPUN AGAR ORANG LAIN TIDAK MENYAKITI KAMU PULA.

INGATLAH BAHWA SESUNGGUHNYA KAMU AKAN MENEMUI TUHAN KAMU, DAN DIA PASTI MEMBUAT PERHITUNGAN DI ATAS SEGALA AMALAN KAMU. ALLAH TELAH MENGHARAMKAN RIBA’. OLEH ITU SEGALA URUSAN YANG MELIBATKAN RIBA’ DIBATALKAN MULAI SEKARANG.

WASPADALAH TERHADAP SYEITAN DEMI KESELAMATAN AGAMA KAMU. DIA TELAH BERPUTUS ASA UNTUK MENYESATKAN KAMU DALAM PERKARA-PERKARA BESAR, MAKA BERJAGA-JAGALAH SUPAYA KAMU TIDAK MENGIKUTINYA DALAM PERKARA-PERKARA KECIL.

WAHAI MANUSIA SEBAGAIMANA KAMU MEMPUNYAI HAK ATAS PARA ISTERI KAMU, MEREKA JUGA MEMPUNYAI HAK ATAS KAMU. SEKIRANYA MEREKA MENYEMPURNAKAN HAK MEREKA ATAS KAMU, MEREKA JUGA BERHAK UNTUK DIBERI MAKAN DAN PAKAIAN, DALAM SUASANA KASIH SAYANG. LAYANILAH WANITA-WANITA KAMU DENGAN BAIK DAN BERLEMAH-LEMBUTLAH TERHADAP MEREKA KARENA SESUNGGUHNYA MEREKA ADALAH TEMAN DAN PEMBANTU KAMU YANG SETIA. DAN HAK KAMU ATAS MEREKA IALAH SAMA SEKALI TIDAK BOLEH MEMASUKKAN ORANG YANG KAMU TIDAK SUKAI KE DALAM RUMAH KAMU DAN DILARANG MELAKUKAN ZINA.

WAHAI MANUSIA, DENGARLAH SUNGGUH-SUNGGUH KATAKU INI. SEMBAHLAH ALLAH, DIRIKANLAH SHOLAT LIMA KALI SEHARI, BERPUASALAH DI BULAN RAMADHAN DAN TUNAIKANLAH ZAKAT DARI HARTA KEKAYAAN KAMU.
KERJAKANLAH IBADAH HAJI SEKIRANYA KAMU MAMPU KETAHUILAH BAHWA SETIAP MUSLIM ADALAH BERSAUDARA KEPADA MUSLIM YANG LAIN. KAMU SEMUA ADALAH SAMA, TIDAK SEORANGPUN YANG LEBIH MULIA DARI YANG LAINNYA KECUALI DALAM TAQWA DAN BERAMAL SOLEH.

INGATLAH BAHWA KAMU AKAN MENGHADAP ALLAH PADA SUATU HARI NANTI UNTUK DIPERTANGGUNG-JAWABKAN ATAS SEGALA APA YANG TELAH KAMU KERJAKAN. KARENA ITU BERHATI-HATILAH AGAR JANGAN SEKALI-KALI KAMU KELUAR DARI LANDASAN KEBENARAN SELEPAS KETIADAANKU.

WAHAI MANUSIA, TIDAK ADA LAGI NABI DAN RASUL YANG AKAN DATANG SELEPASKU DAN TIDAK AKAN LAHIR AGAMA BARU. KARENA ITU WAHAI MANUSIA, NILAILAH DENGAN BETUL DAN FAHAMILAH KATA-KATA YANG TELAH AKU SAMPAIKAN KEPADA KAMU. SESUNGGUHNYA AKU TINGGALKAN KEPADA KAMU DUA PERKARA, YANG SEKIRANYA KAMU BERPEGANG TEGUH DAN MENGIKUTI KEDUA-DUANYA NISCAYA KAMU TIDAK AKAN TERSESAT SELAMA LAMANYA. ITULAH AL-QUR’AN DAN SUNNAHKU.

HENDAKLAH ORANG-ORANG YANG MENDENGAR UCAPANKU MENYAMPAIKANNYA PULA KEPADA ORANG LAIN DAN HENDAKLAH ORANG LAIN ITU MENYAMPAIKANNYA PULA KEPADA YANG LAIN. SEMOGA YANG TERAKHIR LEBIH MEMAHAMI KATA KATAKU DARI MEREKA YANG MENDENGAR TERUS (LANGSUNG) DARIKU.

SAKSIKAN YA ALLAH BAHWASANYA AKU TELAH SAMPAIKAN RISALAHMU KEPADA HAMBA-HAMBAMU.

[Khutbah ini disampaikan pada 9hb Zulhijjah Tahun 10 Hijrah
di Lembah Uranah, Gunung Arafah]

(dari : Dakwah eGroup of Malaysia)

[note : artikel di atas telah dimuat dalam Labbaik edisi no.001/th.01/Safar 1425H/2004M]

Iklan

2 Responses to Khutbah Terakhir Rasulullah SAW

 1. kacung berkata:

  assalamualaikum
  kok ga bisa masuk mas
  wassalam

 2. labbaik berkata:

  wa’alaikum salam wr.wb
  apanya yang tidak bisa masuk yah ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: